ちょいと一手間掛けると違うもんだぜ!ファスナーチャームの巻

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おっす!

今日は、冷蔵庫に放置してた大福食った

vodkaっす!

早速ネタ行くぜ!

今日はファスナーチャームだぜ!

昨日UPした、ネイビーのハンドバッグにファスナーチャームをつけました。

さて、製作開始だぜ!

まず切る!英語で言うとカットだぜ!
DSC_0514_20121004183736.jpg
ブッテーロの1.5mmを2枚とアンコに2mmの床革を1枚っす!

刻印の大きさが幅=30mm 高さ=20mmっす!
ブッテーロをそれより5mm大きくカット!
アンコの床革は刻印と同じサイズっす!
DSC_0516_20121004184520.jpg
まず片方に接着剤を塗布!

でもって、貼り合わせ!
DSC_0517_20121004184459.jpg
刻印と同じ位置にきちっと貼るのです。

次ぎは、もう一方に接着剤塗布!
DSC_0519.jpg

これを貼り合わせ!
DSC_0520_20121004184500.jpg

実際に取り付けるファスナーと同じ物をはさみ、スペーサー代わりにします。
(ファスナー入る部分は接着剤塗ってダメだぜ!)

そしたら、モデラなんかでグリグリっと圧着するぜ!
DSC_0521_20121004184501.jpg
形を浮き出すと、ちょっとおしゃれな感じがするかもしれないです!(当社比)

そしたら菱目打つぜ!
DSC_0522_20121004184502.jpg
この段階で、コバはヤスリで形とコバ面を整えておきましょうねぇ~

次ぎはコイツでヌルヌルとコバ磨くぜ!
DSC_0524.jpg
RockProject社製 トコジョーズ!

別にコレで無くてもOK
中身フノリだし!
DSC_0525_20121004184313.jpg
スリッカーで磨く!ひたすら磨く!磨いてたら2時間経ってたぜ・・・ロストワールド見ながら磨いたからだぜ

んで2時間、ながら磨きの結果がこれ!(歯磨きかよ!)
DSC_0528_20121004184314.jpg
こんなもんだぜ・・・2時間掛けた割りに・・・まぁいっか
さわってツルツルだしな・・・

これにトップコート塗ります。
DSC_0530.jpg
オイラは筆じゃなくメラニンスポンジを使います。
ホームセンターとかで60cm×10cm×20cmとかで98円とかで売ってるので
それを切って使います。

使い捨て出来ます。1個あたり、おそらく2銭くらいです。綿棒よりはるかに安いし
毛羽立たず、なにより早く綺麗に塗れます。

塗り終わり!
DSC_0534_20121004184316.jpg
綺麗にコバ磨いたので、同系色だし一度塗りでOK!
あんまりゴテゴテぬるの好きじゃないです。

ハイ!別角度!
DSC_0535.jpg

すっかり乾いたら、縫います!
DSC_0539_20121004184112.jpg
カバンと同じブルーだね!

縫い終わったら、とりあえず完成!
DSC_0540_20121004184113.jpg

これから、カバンに取り付けます!(本来は、先に取り付けてカバン作るぜ!)

まずファスナー金具に取り付ける為に
カシメ用の穴開けます。
DSC_0541_20121004184113.jpg
今回は、カシメだけで固定します。

そしたら、ファスナーにはめます。
DSC_0542_20121004184114.jpg
カシメをセット!打ち台の高さを調整します。
そして、カシメをぶん殴ります!

取り付け完了!
DSC_0543_20121004184115.jpg

こんな感じでハンドバッグはコンプリート!

ちょっと金具に取り付けるだけでも、高級感でますなぁ~

意外と達成感のある仕事で、オイラは好きな作業です。

さて、飯食うべ!


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COMMENT

No title

こんばんは!
ファスナーに、取っ手着けると
さらに、トレビア~ン!!
と、成りますねー。

最近、ファスナー使ってませんが。
あんこ入れるのは、
参考にさせていただきますよ。
いつも、有難うございまっす!

ダロン マロキ #- | 2012.10.04(Thu) 21:11 | URL | EDIT

ダロン マロキ殿

>こんばんは!
おばんでがす!

>ファスナーに、取っ手着けると
>さらに、トレビア~ン!!
>と、成りますねー。
ですね~味気なさが一気に払拭しますね~


>最近、ファスナー使ってませんが。
>あんこ入れるのは、
>参考にさせていただきますよ。
キーホルダーでもなんでも、いろいろ流用出来るので
ぜひやってみてくださいな^^

>いつも、有難うございまっす!
いえいえ、あんでもねぇ~です。

vodka #- | 2012.10.04(Thu) 21:33 | URL | EDIT

丁寧です~~~~~!!

やっぱこういう小さいところまで気を抜かず作ると
「ほらっどうだい!!」って作り手としても自信をもって
お客様にお渡しできますね((´∀`*))

昨日の記事のモデラのところもすごい勉強になりました!!
小さなことなんだけどやっぱしないのとするのとでは
出来上がりで違うと思うし、ここもやっぱ作り手の
気持ちとしては「ちゃんとしてます!」って自信持って
いえますよね~~~。すご~~い\( * ´ ∇ ` * )/
見習います!!!!!

これまたささいなことなんだけど気づかせてくださったことが
ひとつありました。・゚・(。つ∀≦。)・゚・。
打ち台を縦にする っていうことです!
わたしも、高さを出したくてあれこれ重ねたり、ゴム板を
何枚も重ねたりすることがあるんですが、
こうして打ち台を縦にすると、それだけで高さでますよね(;゚;∀;゚;)
そんなことに気づかない自分が頭固くて笑えちゃいます!!
(;゜;∀;゜;)

さわ♪ #- | 2012.10.04(Thu) 22:06 | URL | EDIT

さわ♪殿

>やっぱこういう小さいところまで気を抜かず作ると
>「ほらっどうだい!!」って作り手としても自信をもって
>お客様にお渡しできますね((´∀`*))
んだんだ、良い意味で裏切った120%を目指してます!


>昨日の記事のモデラのところもすごい勉強になりました!!
ほんとすか!?よかったぁ~
オイラだけかなと、思っていたのでそう言って貰えるととても
『うれしぃ♪』です。

>小さなことなんだけどやっぱしないのとするのとでは
>出来上がりで違うと思うし、ここもやっぱ作り手の
>気持ちとしては「ちゃんとしてます!」って自信持って
>いえますよね~~~。すご~~い\( * ´ ∇ ` * )/
>見習います!!!!!
最初のころ、利益と時間を考えると『ここまでやるか?どうする?』みたいな事思ったのですが
最近は、受けたら気が済むまでやる事にしてます。
そのほうが、リアクションが楽しいです。それだけでお金じゃないものが貰えて
『あぁ~生きててよかったぁ~』って思えるね~

>これまたささいなことなんだけど気づかせてくださったことが
>ひとつありました。・゚・(。つ∀≦。)・゚・。
(●'ω'●)ん?

>打ち台を縦にする っていうことです!
あははwコロブスの卵的な感じですね~
一人だと気づかないんですよね~

>わたしも、高さを出したくてあれこれ重ねたり、ゴム板を
>何枚も重ねたりすることがあるんですが、
>こうして打ち台を縦にすると、それだけで高さでますよね(;゚;∀;゚;)
当たり前に打ち台使えば、両面カシメが綺麗に両面丸く出来ますが
この場合、裏は平らっすね~
でもそんな気になる部分では無いので~
安全第一でムリしない方法でやってますよ~

>そんなことに気づかない自分が頭固くて笑えちゃいます!!
>(;゜;∀;゜;)
いあいあ、簡単にやると捨てるものが出てくるので
捨てるかどうかですね~
捨てないなら、さらに考えないとならんでしょうなぁ~

vodka #- | 2012.10.04(Thu) 22:34 | URL | EDIT

No title

相変わらず美しいです~i-233
(あ、作品がです・・・)
こーゆー細かなところに手をかけるのが、高級感upの秘訣なんですね~
どっちかというと、細かいところは手を抜いてしまう私としては
本当に勉強になりますi-237

それはそうと、昨日の日記を見て(読み逃げでした、ごめんなさい~)
今日の我が家の献立は「スキヤキ」でしたよi-184
体調悪いダンナ君はほっといて、お肉満喫でした~i-278

こにじ #- | 2012.10.04(Thu) 22:58 | URL | EDIT

こにじ殿

>相変わらず美しいです~
あざぁ~す!

>(あ、作品がです・・・)
照れなくても良いのですよ♪

>こーゆー細かなところに手をかけるのが、高級感upの秘訣なんですね~
コレ日本文化みたいですよ!日本人は部屋の内装から組み立て
全体に発展させる!
西洋は概観作って、中を仕切るみたいな感じで
細部までって言う感覚は無いらしいです。
だから日本製は価格の割りに高級とイメージがあるみたいです。
まぁ過剰設計なのでしょうな

>どっちかというと、細かいところは手を抜いてしまう私としては
>本当に勉強になります
一回驚く顔見ると、忘れられないのです。
また、見たいだけなのですよ~

>それはそうと、昨日の日記を見て(読み逃げでした、ごめんなさい~)
>今日の我が家の献立は「スキヤキ」でしたよ
>体調悪いダンナ君はほっといて、お肉満喫でした~
肉はパワーくれっからね~、今日はテンションあげあげっしょ!?

vodka #- | 2012.10.04(Thu) 23:04 | URL | EDIT

No title

おはようでやんす。

ファスナーチャーム なかなか凝れない所でがんすよ。
作業も丁寧ですね。流石っす。

磨きなんか自分用は手を抜いちゃう。
出来ると思うと余計拍車がかかってね。
心入れ替えて見習わないと。

メラニンスポンジ 僕も使ってます( ̄▽ ̄)V
如何に身の周りの物でレザクラするか なので。

豚豚提督 #- | 2012.10.05(Fri) 08:20 | URL | EDIT

豚豚提督殿

>おはようでやんす。
おはようでがんす!


>ファスナーチャーム なかなか凝れない所でがんすよ。
>作業も丁寧ですね。流石っす。
あざぁ~す!


>磨きなんか自分用は手を抜いちゃう。
>出来ると思うと余計拍車がかかってね。
>心入れ替えて見習わないと。
自分用だと『まぁいっか』ってすぐなっちゃいますが
最近は自分用でもちゃんとやるようにしてます。
持ち物が宣伝なるので、気をつけてます。


>メラニンスポンジ 僕も使ってます( ̄▽ ̄)V
そうでしたか、便利っすよね~

>如何に身の周りの物でレザクラするか なので。
オイラもそうですなぁ、オイラは如何に金掛けないかですが・・・

vodka #- | 2012.10.05(Fri) 08:36 | URL | EDIT

No title

おはようございます!
ファスナーチャームだけでもすごくこだわってますね~さすがっす!
それとコバめっちゃ綺麗じゃないですか。あれだけアップで見ても
貼り合わせ跡がわからないのですごいですね。
やっぱ良い革使ってると細かいところまで丁寧にしないとダメです
よねー僕は、雑なのでなかなかそこまで気が回らないです^^;

そうそう前にゆずってもらったルガトーとイタリアンクラックの革
ですけどようやくラウンドファスナー完成しそうです。まだ、ラウンド
作りたいと思ってるんで追加で革お願いするかもしれないですけど
よろしくおねがいします。

まめちげ #- | 2012.10.05(Fri) 09:36 | URL | EDIT

まめちげ殿

>おはようございます!
おはようございます。

>ファスナーチャームだけでもすごくこだわってますね~さすがっす!
>それとコバめっちゃ綺麗じゃないですか。あれだけアップで見ても
>貼り合わせ跡がわからないのですごいですね。
あざぁ~す!革のおかげっすよん♪

>やっぱ良い革使ってると細かいところまで丁寧にしないとダメです
>よねー僕は、雑なのでなかなかそこまで気が回らないです^^;
いやいや、何をご謙遜を、まめちげさん丁寧じゃないすか~


>そうそう前にゆずってもらったルガトーとイタリアンクラックの革
>ですけどようやくラウンドファスナー完成しそうです。まだ、ラウンド
>作りたいと思ってるんで追加で革お願いするかもしれないですけど
>よろしくおねがいします。
財布完成ですか!オイラは財布作りはパーツいっぱいあるから
取り掛かるまで、腰が重いっす
革の件はぜひ声掛けてくださいな
毎度、感謝してます。

vodka #- | 2012.10.05(Fri) 09:43 | URL | EDIT

チワッスです!

おお~!
ついに大福食べられたのですね~。

実はこの工程、すごく見たかったんす!
SAKUは恥ずかしがり屋さんなので、
女性へのアプローチ同様、モジモジして
待ってました!!

参考になりました。
今度NEWキーホルダーでやってみよう!

SAKU #- | 2012.10.05(Fri) 11:13 | URL | EDIT

SAKU殿

>おお~!
>ついに大福食べられたのですね~。
たべましたよ!


>実はこの工程、すごく見たかったんす!
そうだったのですか~過去記事に結構あったのですよ^^
ぼっさんとか・・・

>SAKUは恥ずかしがり屋さんなので、
>女性へのアプローチ同様、モジモジして
>待ってました!!
またまた、面白い事言いますな(笑)

>参考になりました。
>今度NEWキーホルダーでやってみよう!
You can do it!

vodka #- | 2012.10.05(Fri) 11:18 | URL | EDIT

No title

こんばんは。
わかってはいたけど
かなりな腕前。
そしてすごい手間がかかってます。
素敵です。

あかちん #- | 2012.10.05(Fri) 18:13 | URL | EDIT

あかちん殿

>こんばんは。
おばんでがす!

>わかってはいたけど
>かなりな腕前。
>そしてすごい手間がかかってます。
>素敵です。
いやいや、いつもお褒めに頂きありがとうございます。

vodka #- | 2012.10.05(Fri) 20:06 | URL | EDIT

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